Ада Лавлейс



                        10 декабря 1815 - 27 ноября 1852

Леди Августа (Ада) Лавлейс, урожденная Байрон, родилась в Лондоне 10 декабря  1815 года. Через два месяца после ее рождения родители расстались, и она больше никогда не видела своего великого отца. Леди Байрон дала дочери новое имя — Ада, а все имевшиеся в доме сочинения Байрона выбросила прочь. Позже Байрон посвятил дочери несколько трогательных строк в “Паломничестве ЧайльдГарольда”, но при этом в письме к своей кузине заранее беспокоился: “Надеюсь, что Бог наградит ее чем угодно, но только не поэтическим даром...”.  Леди Байрон сделала все возможное, чтобы Ада никогда не стала поэтессой, — она нанимала дочери выдающихся в то время учителей, чтобы заинтересовать ее математикой и музыкой. Одним из кумиров для  девочки навсю жизнь стала Мэри Сомервиль,которая перевела в свое время с
французского языка “Трактат о небесной механике” математика и астронома Пьера-Симона Лапласа. Ожидания леди Байрон оправдались: уже в тринадцать лет Ада чертила в своих девичьих дневниках профессионально выполненные чертежи летательных аппаратов, амфибий и бронетранспортеров и представляла их на суд взрослых (правда, девочка тайком писала и стихи,
но стыдилась их больше всего на свете как какого-то наследственного
заболевания). Но вскоре произошло страшное: Ада заболела корью и
провела в постели целых три года.
Ее учителем был известный английский математик и логик Август де Морган. К числу друзей принадлежал  и выдающийся английский ученый и изобретатель Чарльз Бэббидж. Чарльз Бэббидж искренне полюбил  девушку, он находил в ней главное, что ценил в людях, — остроту ума. Быть может, сыграло роль и то, что Ада была почти ровесницей его рано умершей дочери. Бэббидж следил за научными занятиями Ады, посылает ей статьи и книги, представляющие интерес, и знакомил со своими работами.
Семейная жизнь Августы Ады сложилась счастливо. В июле 1835 года она вышла замуж за Уильяма, восемнадцатого лорда Кинга, ставшего впоследствии первым графом Лавлейсом. Сэр Уильям, которому в то время исполнилось 29 лет, был спокойным, уравновешенным и приветливым человеком. Он с одобрением относился к научным занятиям своей жены и помогал ей как мог.


По ее просьбе Бэббидж прислал все необходимые сведения и, желая избавить Аду от трудностей, сам составил алгоритм для нахождения  чисел Бернулли.(Чи́сла Берну́лли — последовательность рациональных чисел B_0, B_1, B_2, \dots, впервые рассмотренная Якобом Бернулли в связи с вычислением суммы последовательных натуральных чисел, возведенных в одну и ту же степень) Но допустил очень грубую ошибку в составлении алгоритма, и Ада сразу же это обнаружила. Она самостоятельно написала программу для вычисления чисел Бернулли.
Этот пример позволил Лавлейс в полной мере показать методику программирования на Аналитической машине и те преимущества, которые дает последняя при подходящем методе вычислений.
Предвосхищая "этапы" компьютерного программирования, Ада Лавлейс, так же как и современные математики, начинает с постановки задачи, затем выбирает метод вычисления, удобный для программирования, и лишь тогда переходит к составлению программы.
Эта программа вызвала восторг Бэббиджа, он не жалел хвалебных слов для её автора, и они были вполне заслуженными. Поддержка и теплые слова укрепляли уверенность Ады и давали ей силы для работы. Успехи давались ей с большим напряжением и не без ущерба для здоровья. Лавлейс хотелось, чтобы эта и последующие работы, о которых она мечтала, могли как-то связываться с ее именем. Поэтому Ада  под каждым примечанием ставила свои инициалы.
"Примечания" Лавлейс заложили основы современного программирования, базирующегося на тех идеях и принципах, которые были ею высказаны.

Одним из важнейших понятий программирования служит понятие цикла. Лавлейс полностью осознала значение цикла — использование циклических вычислительных методов является одним из простейших и эффективнейших методов, облегчающих использование вычисли-тельных машин. Поэтому она уделяет весьма много внимания циклам в своей работе. Ей принадлежит определение цикла: "Под циклом операций следует понимать любую группу операций, которая повторяется более одного раза". Организация циклов в программе значительно сокращает ее объем. Без такого сокращения практическое использование Аналитической машины было бы нереальным, т. к. она работала с перфокартами, и требовалось бы огромное их количество для каждой решаемой задачи.
Прежде всего, уже в то время Ада Лавлейс отдавала себе полный отчет в колоссальной "широте спектра" возможностей универсальной вычислительной машины. Вместе с тем она очень четко представляла себе границы этих возможностей: "Желательно предостеречь против преувеличения возможностей Аналитической машины. Аналитическая машина не претендует на то, чтобы создавать что-то действительно новое.
Машина может выполнить все то, что мы умеем ей предписать. Она может следовать анализу; но она не может предугадать какие-либо аналитические зависимости или истины. Функции машины заключаются в том, чтобы помочь нам получить то, с чем мы уже знакомы". В 1843 году, когда эти положения высказывались, Ада, конечно, не могла предвидеть, как разовьется и какие формы примет программирование спустя 120 лет.
В своей первой и, к сожалению, единственной научной работе Ада Лавлейс рассмотрела большое число вопросов, актуальных и для современного программирования.
Чуть позже Бэббидж вместе с супругами Лавлейс принялся за разработку и практическую проверку системы беспроигрышных ставок на бегах, рассчитывая таким путем добыть средства для продолжения работы над вычислительными машинами.
"Система" не оправдала надежд, проиграв довольно внушительную сумму, Бэббидж и граф Лавлейс отказались от участия в совершенствовании "системы". Но леди Ада, азартная и упрямая, продолжала играть. Она оказалась сильно втянутой в эту рискованную игру, истратив на нее все свои личные средства, причем ее супруг и не подозревал об этом. Более того, леди Ада оказалась в руках группы мошенников, которые шантажировали ее.
В начале пятидесятых годов Ада тяжело заболела. Летом 1852 года она уже не вставала с постели, а 27 ноября 1852 года Августа Ада Лавлейс скончалась в том же возрасте, что и ее отец. Согласно завещанию, она была похоронена рядом с могилой отца в семейном склепе Байронов.
( по материалам  журнала "Информатика" и сайта
http://chernykh.net  )
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий